Потапенко все новое за 2018 год

Закрыть ... [X]

Содержание ✓

смородина фото уходНаиболее легкий и доступный способ размножения черной смородины – одревесневшими черенками. Не стоит усложнять себе жизнь, разводя смородину зелеными черенками, делением куста (особенно шестилетнего!) или даже посевом семян, так как саженцы из семян не всегда повторяют родительские достоинства.

На заре моего увлечения садоводством бригадир нарезал мне черенков и сказал: «Воткни в землю, а сверху оставь две-три почки». С тех пор я начала набираться опыта: читала, нарабатывала свой метод размножения смородины, руководствуясь «магическими» величинами-цифрой 3 и углом 45°.

Читайте также: Черная смородина – посадка и уход

Уход за смородиной – первый год

Самый простой, доступный и надежный способ – это посадка одревесневших черенков. И беру я эти черенки только от нулевок (побеги текущего года). Именно они запрограммированы на рост, а побеги на 3-6-летних ветках запрограммированы природой на плодоношение. Если уж их посадили, то летом придется снять все пучки с цветами.

В сентябре-октябре вношу под кусты перегной или компост, торф, песок, суперфосфат – что есть в наличии, рыхлю вилами землю под кустами и произвожу обрезку. Вырезанные нулевки сразу же разрезаю на черенки длиной 15-18 см с 4-5 почками. Верхний срез над почкой, нижний – под почкой. Верхнюю часть побега не использую (хотя и она потапенко все новое за 2018 год может дать хороший кустик) и сразу же втыкаю черенок в рыхлую землю – должен входить как нож в масло под углом 45° (его называют не только магическим, но и углом жизни). Сверху оставляю одну почку (рис. 1а). Ладонью слегка уплотняю землю, и если она суховата – поливаю. Все, работа этого года со смородиной окончена.

С нарезанными черенками далеко не хожу, втыкаю их в землю по периметру куста. Если эта работа не была проведена осенью, можно и в конце зимы нарезать в саду черенки и поставить на пару недель в воду (лучше со стимулятором корнеобразования). Потом пересадить в пакет с землей (поливать часто!) и в конце апреля пересадить в землю. Метод отличный, но более трудоемкий.

Уход за смородиной – второй год

Осенью следующего года из почки на черенке вырастет побег, который я обрезаю на три почки – выбираю сильные, крупные и не у самой земли, смотрящие в разные стороны (рис. 16). Осенью следующего года из трех почек вырастают три веточки, и на каждой я снова оставляю по три почки (рис. 1в). Только выбирайте смотрящие в разные стороны, а не в центр, чтобы не загущать середину куста!

Читайте также: Обработка черной смородины – как и чем

Магическая арифметика

На 3 ветках вырастет из 3 почек по 3 побега, 3×3 = 9 веток (рис. 2а). Куст плодоносит. Далее довожу количество веток до 12-15 по тому же методу, используя нулевки, которые растут все это время и которые можно использовать для формировки куста, обрезая на одну, две или три почки, или как посадочный материал на черенки. Обрезки по пункту «6» и «в» использую на черенки.

Если есть необходимость перенести саженец на другое место, я снова сажаю его под углом 45°, не смотря на то что это годичный или двухгодичный саженец. В землю его нужно заглубить не менее чем на три почки и сверху обрезать, оставляя на побегах по три почки (рис. 26). Обрезки – это новые черенки для размножения.

Секрет мощного куста смородины

Для ускорения получения мощного развитого раскидистого куста хорошо использовать два черенка или два саженца. Сажаю их в одну заранее подготовленную, широкую, хорошо удобренную, разрыхленную яму на расстоянии 20-30 см друг от друга. Черенки должны смотреть в противоположные стороны (рис. 3). Сажаю под углом 45°, обрезаю снова на три почки. Саженцы-одногодки заглубляю тоже не менее чем на три почки под углом 45°, и сверху обрезаю побеги на три почки.

Маскируем «лысины»

Если один сектор кроны куста оказался лысым, не заполненным веточкой, беру ближайшую нулевку и обрезаю на одну-две почки, смотрящие в сторону этого сектора. В следующем году этот сектор будет заполнен. Я заметила, что каждый год количество веток и их расположение как-то меняется.

Ссылка по теме: Обрезка чёрной смородины

Обрезка смородины

Этого же эффекта (заполнение одного сектора или увеличение кроны куста) можно достичь за счет отводок из 1-3 веток. Если ветка образовалась близко от земли, я обязательно пускаю ее на отводку (рис. 4). Ранней весной эти ветки пришпиливаю к земле в неглубокую канавку, немного присыпаю землей или компостом. Из почек на этих ветках образуются побеги, которые я окучиваю влажной землей пару раз за лето. Эти побеги можно перенести и на новое место посадки.

Если имеется загущение куста, обрежьте часть отводок или же всю ветку, разрезая ее на отдельные саженцы. В кустах черной смородины лучше оставлять меньше веток: она любит сильную обрезку.

Польза чёрной смородины

Черная смородина – настоящий клад для здоровья, но употреблять ее нужно в меру. Слишком большое ее количество приводит к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов. Противопоказана она и при высокой кислотности, язве, гастрите, после инсульта и инфаркта. В период беременности – в небольших количествах.

Кусты смородины со шпильками

Еще один интересный метод – по принципу выращивания малины, когда годичные побеги и плодоносящие прошлого года разделяют в пространстве, разводя их в стороны. Необходимое количество нулевок оставляем на месте. Сверху их можно слегка прищипнуть – для разветвления (если мы не будем резать их осенью на черенки). А плодоносящие побеги разводим в стороны, отгибая их П-образными шпильками. Я такие же использую, пригибая рассаду огурцов под агроволокно или же пришпиливая свернутые плети винограда под зиму.

Самые плодоносящие ветки – 2-3-годичные, так как ягодичные у нас на юге могут быть уже поражены стеклянницей, и я их после снятия урожая вырезаю. Даже если в кусте достаточно 2-3-летних веток, вырезаю четырехлетки уже осенью, не ожидая на них урожая на следующий год.

Черная смородина любит перегной в больших количествах, фосфатные удобрения, сильную обрезку, влажную землю. На протяжении всей вегетации делаю не менее трех подкормок: ранней весной, после цветения и после сбора урожая.

Выращивание смородины – личный опыт по посадке и уходу

Смородина которая не осыпается

Когда купил участок, то первым делом оправился в питомник и выбрал там кусты 10 разных сортов. Высадил, ухаживал за ними, но за три года постоянных хлопот особого урожая так и не получал: то мучнистая роса нападет, то стеклянница. В общем, вместо сбора ягод только тем и занимался, что вырезал поврежденные засохшие ветви. И с каждым годом их было все больше и больше…

В итоге пришлось убрать всю смородину, за исключением одного куста. Он почему-то всегда стоял молодцом. Ягоды на нем были не шибко крупными, созревали поздно, но при этом не осыпались, поэтому собирать их можно было сразу целыми гроздьями. К сожалению, по своей тогдашней неопытности названия сорта не сохранил и потому придумал свое: «Неосыпаемая». И она радует меня до сих пор. Регулярно ее обрезаю. Сделал две отводки, и новые кусты «Неосыпаемой»тоже ничем не повреждаются. Ну только тля иногда появляется на них, так я либо сразу обрываю свернувшиеся листочки, либо прополаскиваю их кончики в растворе препарата, который оказывается под рукой. Растут эти кусты в полутени.

Весной подкармливаю их азофоской, летом регулярно поливаю, а осенью подкладываю под них компост.

Листочки почти весь сезон зеленые, всегда можно собрать их и заваривать как чай или добавить в маринады. Урожай кусты дают хороший. Ягоды очень вкусные, без малейшей кислинки. Их можно есть в свежем виде без сахара.

Пять лет назад решил расширить свою смородиновую коллекцию и купил два куста: Русалка и Сибилла. Скажу сразу: все хвалебные отзывы о них, которые я нашел в Интернете и литературе, полностью оправдались. Эти сорта действительно можно назвать рекордсменами по урожайности и размерам ягод. Стволы с урожаем буквально плашмя лежат на подпорках, и потому приходится их делать в два ряда: первый выставляю в начале сезона, а второй, большей высоты, сооружаю по всему периметру кустов во время созревании плодов. Урожай с каждого куста – по ведру, но собирать приходится поспевающие ягоды несколько раз по мере созревания, так как могут осыпаться.

Вкус у них не такой сладкий, как у «Неосыпаемой», но когда они перезревают, то кислинка уходит полностью.

К этим сортам больше цепляются болезни, да и тля их очень любит. Поэтому приходится постоянно наблюдать за ними и проводить профилактику. Но вид и размер черных, крупных, сияющих жемчужин полностью оправдывает все эти хлопоты.

© Автор: Сергей Мамонтов г. Омск

©Елизавета Андреевна АЛЕКСАШИНА

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Источник: http://vsaduidoma.com/2015/08/19/uhod-za-smorodinoj-razmnozhenie-i-obrezka/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Популярное на
Новый ледниковый период мультик 2018Смотреть сериал 2018 о вовMail ru все фильмы 2018 годаСалют в сертолово 2018 во сколькоКогда начинаются летние скидки в 2018


Потапенко все новое за 2018 год Потапенко все новое за 2018 год Потапенко все новое за 2018 год Потапенко все новое за 2018 год Потапенко все новое за 2018 год Потапенко все новое за 2018 год Потапенко все новое за 2018 год


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ