Гривна на украине прогноз на 2018 год

Закрыть ... [X]

Динамика курса гривны - 2017

Традиционно в начале года предлагаю вашему вниманию свой прогноз курса гривны на 2018 год. В этой статье я проанализирую, какой была динамика курса гривны в 2017 году, какие факторы оказывали и могут оказывать в дальнейшем наибольшее влияние на гривну, и в конце сделаю свои выводы о том, каким будет курс доллара в Украине в 2018 году.

Надеюсь, что эта информация будет для вас интересна и полезна, однако, обращаю внимание, что какие-либо финансовые операции вы должны совершать, опираясь на собственную позицию, и вся ответственность за совершение таких действий ложится тоже только на вас.

Динамика курса гривны в 2017 году.

Итак, прежде чем делать прогноз курса доллара в Украине на 2018 год, необходимо проанализировать, каким он был в ушедшем году. Рассмотрим динамику курса доллара к гривне в 2017 году (данные взяты с сайта minfin.com.ua).

Динамика курса гривны - 2017

Как видим на графике, на протяжении 2017 года курс доллара к гривне менялся не столь существенно, как в предшествующие 3 года, динамика в целом была достаточно плавной. Определенный скачок курса был в самом начале года и в самом конце, а так в первую половину доллар планомерно снижался, гривна укреплялась, во вторую – наоборот. В целом, движение происходило в рамках коридора 25,5-27,5 гривен за доллар, но в последние дни 2017 и в начале 2018 года курс поднялся до отметки 28 и выше.

Прогноз курса доллара в Украине на 2018 год.

Рассмотрим, какие фундаментальные факторы влияют и могу повлиять на курс гривны.

Фактор 1. Военный конфликт на юго-востоке. Все предыдущие годы я начинал прогноз курса гривны с этого фактора, и снова начну с него. В любой стране военные действия будут крайне негативным моментом для развития экономики и курса национальной валюты, как ее составляющей, и Украина – наглядный тому пример: в свое время этот конфликт стал одной из ключевых составляющих для падения экономики и обрушения курса гривны в несколько раз. Но сейчас валютный рынок уже “привык” к этому фактору, поэтому обострения на фронте и какие-то новости на эту тему не оказывают существенного влияния на курс гривны. В 2017 году этот фактор уже “не работал”, и в 2018 – вероятнее всего, не будет работать тоже.

Если только не произойдет каких-то очень серьезных обострений, либо, наоборот, разрешения конфликта. Это окажет прямое влияние на отток или приток иностранных инвестиций, темпы развития экономики и, соответственно, курс гривны.

Фактор 2. Макроэкономические показатели. Рассмотрим, как изменились за год важнейшие показатели экономики страны. По некоторым из них точные данные еще не опубликованы, будем ориентироваться на данные 3-х кварталов и прогноз.

ВВП. Вероятнее всего, будет рост чуть менее 2%. Это немного, но есть положительная динамика: в 2017 году ВВП вырастет больше, чем в 2016. По прогнозам Всемирного банка, в 2018 году рост ВВП будет еще выше – до 3,5%, а по прогнозам Министерства экономического развития Украины – до 3-4% по разным сценариям. Это говорит о том, что наметился слабый тренд на восстановление экономики, т.н. экономическое дно пройдено. Но для верности эти результаты должны быть закреплены и улучшены позитивной динамикой на протяжении хотя бы нескольких лет. На данный момент динамика очень слабая, и какого-то существенного влияния на курс гривны оказать не может.

Инфляция. Годовой индекс инфляции составил 13,7%, что несколько выше, чем в предыдущем году. Усиление инфляции – негативная динамика, и как раз в момент выхода этого показателя и перед ним, когда уже были довольно точные прогнозы, курс гривны падал наиболее сильно (конец 2017-начало 2018 года).

По сути, инфляция показывает, на сколько в среднем подорожали все товары и услуги в стране. Иностранная валюта, в частности доллар – это тоже товар валютного рынка, поэтому его годовое удорожание начало “подтягиваться” к среднему показателю инфляции. Но все равно по итогам года доллар подорожал всего примерно на 5% при инфляции 13,7%. Поэтому не исключено, что в ближайшее время курс доллара будет “догонять” инфляцию, и поднимется еще на 5-10%. Пока что именно такая динамика и наблюдается.

На 2018 год по базовому сценарию планируется замедление инфляции до 7% – если так и будет происходить, девальвация гривны также может замедлиться.

Платежный баланс. По данным за 9 месяцев 2017 года платежный баланс сведен с профицитом 637 млн. долларов, и в сравнении с предыдущим годом, профицит увеличился на 44%. Но этот показатель на протяжении года постоянно существенно менялся, и каким он окажется в итоговом варианте пока не ясно, в любом случае, в глобальном плане объем профицита невелик, и сильного притока иностранной валюты в страну не показывает.

Экспортно-импортные операции. За 9 месяцев 2017 года объем экспортных операций в Украине вырос на 18,5%, а импортных – на 24,5% в сравнении с 2016 годом, и составил, соответственно, около 38 и 39 млрд. долларов. Сальдо торгового баланса отрицательное, но оно невелико – около 1 млрд. долларов. Вот здесь видна очень хорошая динамика – увеличение валютного товарооборота, примерное равенство экспорта и импорта. Этот фактор окажет свое положительное влияние на курс гривны, особенно, если положительная динамика экспортно-импортных операций и сокращения сальдо подтвердится на конец года и продолжится.

Прямые иностранные инвестиции. А вот объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 2017 году существенно снизился в сравнении с 2016 годом (1848 млн. долларов против 3284 млн. долларов). Также снизилось сальдо – оно составляет +1840 млн. долларов против +3268 млн. долларов в 2016 году. Приток иностранной валюты по этому показателю в страну существенно снизился, что снижает ее предложение на внутреннем рынке, а значит и стимулирует рост цены.

В целом по макроэкономическим показателям нельзя сделать какой-то определенный вывод: одни улучшились, другие ухудшились, четкой динамики улучшения или ухудшения экономической ситуации не прослеживается. Соответственно, пока никакого сильного влияния на курс доллара в Украине они не оказывают.

Фактор 3. Политика Национального банка. Давая прогноз курса гривны на 2018 год, следует обязательно учесть и политику, которую проводит НБУ как главный валютный регулятор страны. Рассмотрим, как он использовал свои инструменты валютного регулирования в ушедшем году.

Учетная ставка. Учетная ставка НБУ на протяжении 2017 года пересматривалась 4 раза, и сначала понижалась с 14% до 12,5%, а затем повышалась, и на конец года остановилась на отметке 14,5%, то есть, даже больше, чем на начало. Повышение учетной ставки – это один из инструментов сдерживания девальвации, и то, что Нацбанк поднимает ее в тот момент, когда курс доллара начинает существенно расти – это вполне логично.

Но, с другой стороны, нужно понимать, что в Украине и так чрезмерно высокая учетная ставка, как следствие – чрезмерно дорогие кредиты, что существенно тормозит экономический рост. Мы видим, что в 2017 год НБУ сначала пытался продолжать политику снижения учетной ставки, но рост инфляции и девальвации пока не дает возможности ее снижать, что плохо.

Валютные интервенции. На протяжении года Нацбанк регулярно проводил валютные аукционы для покупки и продажи валюты. Когда курс гривны укреплялся, он, пользуясь возможностью, покупал валюту (первую половину года), когда ослабевал – продавал валюту для поддержания курса (январь и вторая половина года). Это совершенно правильная и логичная политика.

В течение 2017 года НБУ продал 768,1 млн. долларов из резервов и купил туда 1128,58 млн. долларов.

Золотовалютные резервы. В целом золотовалютные резервы Украины в 2017 году за 11 месяцев выросли на 3,392 млрд. долларов (на 22%) и составили 18,9 млрд. долларов (прирост не только за счет покупок, но и за счет других поступлений, например, международных кредитов). Динамика ЗВР положительная и высокая, НБУ таким образом расширяет свои возможности влияния на валютный курс в случае необходимости, что хорошо.

Валютные ограничения. На протяжении 2017 года НБУ снял ряд ограничений на валютные операции, которые были установлены ранее для сдерживания девальвации. В июне были сняты ограничения на покупку и перевод валюты за рубеж, а в августе 2017 года были полностью сняты ограничения на выдачу валюты с банковских счетов. Ранее действующие запреты стимулировали развитие черного рынка валюты, их отмена – положительная тенденция.

Можно констатировать, что в 2017 года Нацбанк Украины вел вполне правильную и логичную политику регулирования валютного курса. При сохранении такой тенденции и отсутствии прочих дестабилизирующих факторов сильной девальвации гривны в 2018 году ожидать не стоит.

Фактор 4. Экономические реформы. Думаю, ни для кого не секрет, что важнейшим фактором, тормозящим развитие экономики в Украине, помимо военного конфликта, является устаревшая экономическая система и высочайший уровень коррупции, который она создала (в 2017 году Украина занимала 135 место по уровню коррупции среди 176 возможных).

В 2017 в Украине приняты 2 серьезные реформы: пенсионная реформа и медицинская реформа. Их полноценное внедрение со временем должно привести к более рациональному расходованию бюджета, в частности, ликвидировать огромный дефицит Пенсионного фонда, которые ныне составляет 5% от ВВП страны. О результатах реформ пока говорить рано, все зависит от того, прогноз как они будут реализованы. Пока что сам факт, что дело сдвинулось с “мертвой точки” можно рассматривать как позитивный фактор.

Фактор 5. Международные кредиты. В 2018 году Украина должна будет выплатить по международным кредитам примерно в 2 раза больше, чем в 2017, а именно – около 11 млрд. долларов. Это очень существенная сумма для бюджета страны. Осуществлять эти выплаты преимущественно планируется за счет новых кредитов, что не есть хорошо. Напрямую новые транши кредитов МВФ, МБРР и других организаций нельзя будет направить на погашение ранее взятых кредитов, но ими будут закрываться различные бюджетные вопросы, а из бюджета выделяться средства на погашение долгов.

Таким образом, в Украине сохраняется очень сильная зависимость от международных кредиторов, которая, среди прочего, оказывает и негативное влияние на курс гривны. Практика показывает, что каждый раз при переносе сроков получения крупных кредитных траншей курс гривны начинает падать.

Курс доллара в Украине в 2018 году будет находиться в сильной зависимости от получения/неполучения международных валютных кредитов. Если по внешним долгам в страну придет меньше валюты, чем придется отдать (а разница может исчисляться миллиардами долларов) – это создаст сильный дефицит валюты, и следовательно, может сильно ослабить курс гривны.

Фактор 6. Курс доллара, заложенный в бюджете. И в заключение прогноза курса доллара в Украине на 2018 год хочу упомянуть такой интересный фактор, как курс, заложенный в бюджете. Во-первых, на него ориентирован бюджет, в частности, поступления от экспортных операций, средства продажи/покупки валюты от международных кредитов и т.д. То есть, государству не выгоден курс доллара выше или ниже того, что заложен в бюджете. Во-вторых, он выступает своего рода психологической отметкой, к которой его “подстраивают” участники рынка.

В 2017 году курс доллара в бюджете был заложен на уровне 27,2. И в конце года курс подтянулся к этой отметке и даже превысил ее. В 2018 году в бюджете заложен курс доллара 29,3. И видя, что “бюджет по курсу выполняется”, участники рынка уже после обнародования этой цифры начали активнее скупать валюту, чем подталкивали ее курс все выше.

Поэтому можно предполагать, что средний курс доллара к гривне и в 2018 году при отсутствии каких-то серьезных фундаментальных изменений будет находиться на отметке около запланированной в бюджете.

Подводя итог прогнозу курса гривны да 2018 год я могу сделать следующие выводы:

Вот такой прогноз курса гривны на 2018 год получился у меня. Буду рад, если вы поделитесь своим мнением по данному вопросу в комментариях.

Желаю вам роста личного финансового благосостояния. Присоединяйтесь к числу постоянных читателей сайта Финансовый гений и повышайте свою финансовую грамотность – это очень важное качество для жизни в современных условиях. До новых встреч на страницах сайта!

Загрузка... Загрузка...
Источник: http://fingeniy.com/prognoz-kursa-grivny-na-2018-god/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Прогноз курса гривны в 2018 году : курс валют в Украине
Когда выставят на торги дома по ул лесной красноярск 2018Отзывы о новой октавии 2018Новый закон по оплате коммунальных услуг июль 2018 годаКак назвать мальчика по святцам в августе 2018Как сдать 3 ндфл за 2014 год в 2018 году


Гривна на украине прогноз на 2018 год Гривна на украине прогноз на 2018 год Гривна на украине прогноз на 2018 год Гривна на украине прогноз на 2018 год Гривна на украине прогноз на 2018 год Гривна на украине прогноз на 2018 год Гривна на украине прогноз на 2018 год


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ